Курсы валют

USD
USD
   57,27      -0,07
EUR
EUR
   67,36      -0,10
Источник: ЦБ РФ

Погода в Златоусте

  +21 Облачно .
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Златоуст сегодня

Сегодняшний Златоуст — третий по численности населения в Челябинской области (после Челябинска и Магнитогорска), крупный промышленный и культурный центр Урала (по числу жителей Златоуст занимает 9-е место среди 103 городов Уральского федерального округа, 91-е — среди 1037 городов России).
Из всех городов Урала Златоуст самый высокогорный (городская застройка располагается на высоте 400—600 м над уровнем моря). Он раскинулся в той части Южного Урала, где высоко к небу поднимаются живописные, покрытые вечнозелеными хвойными лесами, вершины Таганая, Уреньги, Уралтау.
Причудливо раскинулись улицы Златоуста — они то заполняют узкую долину Ая, а то взбираются по крутым склонам Уреньги, Косотура, Палёной порой до самых вершин.
Современные многоквартирные дома и сохранившиеся от прошлого рубленые избы, большой пруд в самом центре города — все это, органично сочетаясь с богатством горных пейзажей, создает неповторимый колорит Златоусту. В пределах городской черты город занимает 111 кв. км, он вытянулся с юга на север на 15,4 км, с запада на восток — на 10,4 км.
Городская застройка распадается на несколько частей — район железнодорожного вокзала, район металлургического завода, исторический центр, проспект Гагарина и район машиностроительного завода или Новый Златоуст, который отделен от основной застройки лесным массивом. В городе 356 улиц, 3 проспекта, 7 переулков и 2 проезда общей протяженностью более 300 км (примечательная подробность — перепад высот у различных златоустовских улиц порой превышает 200 м). Важнейшими внутригородскими магистралями являются улицы Аносова, Таганайская, Ленина, Карла Маркса, проспекты Гагарина и Мира. Городской общественный транспорт — трамвай (два маршрута), автобус (11 маршрутов).
Златоуст — крупный индустриальный центр Южного Урала. Здесь сосредоточены предприятия чёрной металлургии, машиностроения, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности. Виды выпускаемой продукции — качественная сталь и прокат, металлоконструкции, автоматические роторно-конвейерные линии, экскаваторы, гидроцилиндры, стройматериалы, шлифовальные инструменты (круги, сегменты и бруски), часы и секундомеры, электрические плиты, художественные изделия (златоустовская гравюра на стали), мебель, обувь, пищевые продукты.
В городе 37 общеобразовательных учреждений; семь профессиональных училищ, два лицея, шесть средних специальных учебных заведений (старейший на Южном Урале индустриальный техникум имени П. П. Аносова, 2 медицинских училища, педагогический колледж, торгово-экономический техникум и металлургический колледж); Златоустовский филиал Южно-Уральского государственного у и пять негосударственных учреждений среднего и высшего профессионального образования.
Значителен вклад учёных Златоуста в науку, особенно в области металловедения и металлургии. По результатам научно-исследовательских работ златоустовским металлургам присуждено две Ленинских премии, семь Государственных и три премии Совета Министров СССР. С городом связана деятельность более 200 отечественных и заррубежных учёных, среди которых 185 уроженцев Златоуста, в том числе 28 докторов наук в различных областях знаний (технике, медицине, биологии, филологии, математике, физике и химии).
С 2003 года в Златоусте раз в два года проходят Бушуевские чтения — научно-практические конференции, основной тематикой которых является златоустовская гравюра на стали, её история и тенденции развития. В год 1600-летия преставления святителя Иоанна Златоуста в городе 7 июня 2007 года состоялась историко-краеведческая конференция «Их имена достойны памяти», посвящённая этому событию. По итогам работы этих конференций издано три сборника материалов.
Златоуст — крупный культурный центр горнозаводской зоны Южного Урала. В городе работает 67 учреждений культуры; среди крупных — драматический театр «Омнибус», ДК «Булат», «Победа», «Металлург», железнодорожников и ВОС, Централизованная библиотечная система (ЦБС) — одна из лучших в области, Златоустовский краеведческий музей (основан в 1825 году) и музеи предприятий города.